Фото: Давид Френкель / Медиазона
Россиян, выступающих против войны, все чаще привлекают к уголовной ответственности. Под запретом любое неодобрение действий российских войск в Украине — от постов в соцсетях и телефонных разговоров до стикеров. Одна из самых популярных у силовиков статей — о фейках про вооруженные силы России. Следственный комитет уже расследует больше десяти таких дел по всей стране, рассказал на днях глава ведомства Александр Бастрыкин. Однако это не все: противников войны обвиняют в вандализме, хулиганстве, нападениях на полицейских, призывах к экстремизму, оправдании террора, ложном минировании и даже мошенничестве.
Город: Казань
Фигуранты: дизайнерка студенческого журнала, преподаватель КГУ, активисты и члены партии «Яблоко»
Что произошло: «призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителем власти» от «неустановленного лица»
Статус: прошли обыски
Уголовное дело за «склонение, вербовку или иное вовлечение лица в массовые беспорядки» Следственный комитет Татарстана возбудил 14 марта. Уже 17 марта обыски прошли как минимум по девяти адресам в Казани: как сообщил проект «Idel.Реалии», силовики пришли к дизайнерке студенческого журнала «Ветер» Анне Кацер, преподавателю философии КГУ Самсону Либерману, а также нескольким членам партии «Яблоко» и активистам.
Дело возбудили из-за сообщения в одном из местных открытых телеграм-чатов. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал фото постановления, где говорится, что «неустановленное лицо 3 марта, находясь в Казани», написало в открытом чате в телеграме, где обсуждалась антивоенная акция, сообщение: «Я еще предлагаю купить мегафоны. Зажигают на полном серьезе. С ними по другому никак». Следователь расценил это как «призывы к оказанию вооруженного сопротивления представителем власти».
По информации «Коммерсанта», пост был опубликован в телеграм-канале «Протестный чат. Казань», где состояли около 300 человек. Издание пишет, что в постановлениях о проведении обыска кроме мегафонов упоминается предложение купить «зажигательные смеси и дубинки».
Экс-кандидатка в Госдуму от «Яблока» Гульназ Равилова рассказала, что ей пришлось открыть силовикам после того, как они включили болгарку и пригрозили начать пилить дверь. Ее однопартиец Руслан Зинатуллин, к которому силовики пришли около шести утра, дверь не открыл. Спустя пару часов ее начали выпиливать. «Дверь начала загораться, я открыл, меня положили на пол, надели за спину наручники. Оскорбляли, угрожали, ходили по мне ногами, — рассказал Зинатуллин. — Кричали, что я предатель и так далее».
Студент КФУ Вадим Хрущев, у которого утром тоже прошел обыск, говорит, что в его постановлении на обыск был написан «полный бред»: «Выдумка чистой воды. Ясно видно, что пришли напугать меня. Копию протокола мне не отдали, в отделении везти не стали и решили допросить на квартире, я сослался на 51 статью Конституции, и они ушли».
25 марта в квартире Хрущева прошел повторный обыск, передает «ОВД-Инфо». На этот раз в постановлении об обыске было вписано имя соседа активиста — Артура Ханова. Они с Хрущевым проходят свидетелями по делу о вовлечении в массовые беспорядки.
Города: Казань, Петрозаводск
Фигуранты: кандидат биологических наук, педагог по живописи
Что произошло: «публичное заявление о признании практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, а также лингвистические признаки призывов к осуществлению террористической деятельности»
Статус: домашний арест, запрет определенных действий
Казанского активиста и кандидата биологических наук Андрея Бояршинова, по данным «Idel.Реалии», во время следственных действий 17 марта «держали на коленях и оскорбляли», а затем увезли в Следственный комитет по делу о склонении к массовым беспорядкам. 19 марта Вахитовский районный суд Казани отправил его под домашний арест — но уже по делу об оправдании терроризма.
СК требовал поместить активиста в СИЗО: по версии следствия, Бояршинов под ником «Андрей Ossian», будучи администратором чатов «ПротестныйЧат | Казань» и «Протестная Казань — НетВойне», 4 и 9 марта, в дни антивоенных акций, писал сообщения, в которых эксперты нашли оправдание терроризма. 24 марта прокуратура Татарстана обратилась в Верховный суд республики с апелляционным представлением и потребовала заключить Бояршинова под стражу.
А утром 23 марта в Петрозаводске сотрудники ФСБ пришли с обыском к руководительнице детской художественной студии Ирине Быстровой, сообщает «Петрозаводск говорит». Обыск длился пять часов, успела рассказать журналистам педагог.
«Перерыли все, забрали компьютер, телефоны… Хотя бы мамин [телефон] оставьте! — кричала Ирина на видео, снятом во время задержания в ее подъезде. — Если ей надо звонить будет… У меня давление 190, приезжала скорая… И ко мне, и к маме».
По словам задержанной, она живет с 83-летней мамой, которой требуется уход после недавнего инсульта. «Пройдемте», — отвечает Быстровой на видео силовик в маске, и женщину уводят.
24 марта Петрозаводский городской суд избрал для нее меру пресечения в виде запрета определенных действий: ей нельзя пользоваться интернетом, а телефоном — только в экстренных случаях. Быстрову обвиняют в оправдании терроризма и распространении «ложной информации» о российской армии.
В материалах дела есть две лингвистические экспертизы, пишет «Daily. Kарелия». Эксперты исследовали несколько публикаций со страницы Быстровой «ВКонтакте». Так, 4 марта она написала в сообществе своей студии, что временно отменяет все занятия, «пока не будет восстановлен мир в Украине», но через несколько дней объявила о возобновлении работы, объяснив, что «дети не должны страдать из-за наших убеждений».
«Я учу детей любить и знать природу, людей, не предавать товарищей и свои принципы, разбираться в искусстве, видеть прекрасное, щедрости, доброте и эмпатии (сострадание), иногда учу латыни, — написала она. — А потом занятия заканчивается, я выключаю свет в школе, иду домой и плачу. Я плачу теперь каждый день. Плохо сплю. Голова побаливает. Иду по темным улицам, спотыкаюсь на нечищенных дорогах, вглядываюсь в темноту, словно что-то ищу. Что я ищу?! Что потеряла!? Я потеряла Родину».
Города: Москва, Петербург, Екатеринбург, Майкоп
Фигуранты: учительница, студентка, бармен и другие
Что произошло: удар тряпичной сумкой, бутылка с зажигательной смесью и стычки с полицейскими на антивоенных акциях
Статус: СИЗО, домашний арест и подписка о невыезде
28 февраля учительницу Евгению Феклистову доставили в СК по Тверскому району Москвы. Ее обвиняют в нападении на сотрудника полиции на Пушкинской площади 24 февраля. Как рассказал «Медиазоне» адвокат «ОВД-Инфо» Алексей Васильев, силовики вычислили Феклистову по полицейской видеосъемке, а 14 марта на учительницу возбудили дело о нападении на представителя власти. Свою вину Феклистова признала, сейчас она находится под подпиской о невыезде, говорит защитник. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.
«На Пушкинской площади Феклистова была одна, — рассказывает Васильев. — С обвинением она согласилась, так как действительно ударила сотрудника полиции тряпичной сумкой по лицу».
Первой фигуранткой дела о применении силы к полицейским на антивоенных митингах стала другая москвичка, студентка Анастасия Левашова. По версии следствия, на акции 24 февраля она бросила в полицейских бутылку с зажигательной смесью. Позже Следственный комитет опубликовал видео, на Левашова дела извиняется за свой поступок. 25 февраля Тверской районный суд Москвы арестовал девушку на два месяца.
По данным «ОВД-Инфо», по той же статье УК с 24 февраля задержаны, как минимум, шестеро россиян из Екатеринбурга, Москвы и Петербурга. Бармен Захар Татуйко, по версии следствия, на акции 2 марта в Петербурге распылил баллончик в глаза полицейскому. Другой петербуржец Кирилл Королев якобы толкнул полицейского на протестах 6 марта. Москвича Даниила Тихомирова обвинили в избиении полицейского; он взят под стражу. В Майкопе активиста движения «Маяк» Романа Таганова отправили под домашний арест. Соратники Тихомирова утверждают, что это полицейские напали на активиста, когда тот 7 марта возвращался домой с ребенком.
Города: Москва, Петербург
Фигуранты: автомобилист, активисты
Что произошло: надписи на машинах и сожжение чучела
Статус: арест, запрет действий
28 февраля уголовное дело о хулиганстве во время антивоенных акций в Москве завели на водителя, который написал на своей машине «Народ, вставай!» и «Это война».
9 марта Василеостровский районный суд Петербурга избрал меру пресечения активистам Игорю Мальцеву и Софье Семеновой, которые, по версии следствия, сожгли на Масленицу чучело в военной форме. Обоим вменяется хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти. Семеновой избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий на два месяца, а Мальцева отправили в СИЗО.
Города: Владимир, Феодосия, Новомосковск, Белгорода, Екатеринбург, Тула
Фигуранты: уличный художник, инженер
Что произошло: стикеры, граффити
Статус: арест, 5 суток спецприемника, подписка о невыезде
По данным «ОВД-Инфо», за вандализм во время антивоенных акций будут судить жителей Владимира, Феодосии, Новомосковска и Белгорода.
Так, крымчанина задержали из-за граффити с «оскорбительными» надписями о войне в Украине, а жителя Белгорода — за антивоенные надписи на остановках общественного транспорта.
Жителя Петербурга 13 марта задержали за надпись «Нет войне!» на мемориале советским воинам. Дело возбудили по статье о надругательстве над местами захоронения умерших по мотивам политической ненависти или вражды, подозреваемый свою вину не признал. Как пишет «ОВД-Инфо», задержанный — инженер и отец двоих детей, его супруга сейчас ждет третьего ребенка. Он взят под стражу.
В Екатеринбурге обвинение в вандализме предъявили уличному художнику Леониду Черному из-за стикеров «ГруZ 200», а в Туле местного жителя Дмитрия Козырева задержали из-за надписи на башне местного кремля: «Война — реквием здравому смыслу». Черный провел пять суток в спецприемнике, после чего с него взяли подписку о невыезде.
Города: Магас, Петербург, Северск, Томск, Москва, Кемерово
Фигуранты: журналист, блогер, правозащитница, сотрудник главка МВД
Что произошло: «разместили ложную информацию о вооруженных силах России под видом достоверных сообщений» в интернете и по телефону
Статус: арест, ограничение действий
Наказание за распространение «заведомо ложной информации» о российской армии в соцсетях грозит правозащитнице из Северска Томской области — ей могут назначить до трех лет лишения свободы. 63-летняя Марина Новикова в своем телеграм-канале «Правда города Северска» критиковала не только местные власти, но и вторжение российских войск в Украину. С обыском к ней домой пришли 16 марта — об этом сообщил ее супруг Александр.
«Утром следствие устроило маски-шоу во дворе нашего дома, — рассказал он в телеграме. — Потом четыре часа обыска в нашей квартире. Во время обыска врач скорой, вызванный мною, констатировал критическое состояние здоровья Новиковой, требующее госпитализации. Жена отказалась, сказав, что не будет прятаться за болезнь — и обыск продолжили. Потом ее отвезли в Следственный комитет, где был допрос еще четыре часа».
В качестве меры пресечения Новиковой выбрали запрет определенных действий: ей нельзя пользоваться интернетом и другими средствами связи, а также общаться со свидетелями, круг которых не определен. Новикова дала подписку о неразглашении — об этом также рассказал ее муж. Спустя несколько дней он сообщил, что подписку взяли и с него.
Известно также как минимум еще об одном деле по статье о фейках, возбужденном в Томской области. Его фигурантом стал неназванный житель Томска; внимание ФСБ привлекли его записи «в одной из соцсетей». «Данные, которые он выдавал за достоверные, он якобы получал от очевидцев с места событий. Согласно данным силовиков, эта информация являлась ложной», — приводил версию следствия «Коммерсант».
До 10 лет колонии за распространение фейков по мотивам ненависти угрожает блогеру Веронике Белоцерковской и журналисту Александру Невзорову — оба находятся не в России. По версии следствия, в мартовских постах в инстаграме Белоцерковская распространила «заведомо ложные сведения об использовании Вооруженных cил Российской Федерации для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей».
«Я не являюсь проукраинским блогером, я вообще не являюсь патриотом ничего, я обычный человек, нормальная женщина и мать, у которой просто разрывается сердце. Точно так же как я сопереживаю чудовищно украинцам, также переживаю и русским, которые не могут просто говорить сейчас правду», — говорила Белоцерковская у себя в сториз после известия об уголовном деле.
На Невзорова дело завели из-за его публикаций про обстрел мариупольского роддома. В СК добавили, что публицист выложил «недостоверные фотографии пострадавших от обстрела мирных граждан», сделанные украинскими журналистами. По такому же обвинению дела завели еще на двух журналистов — Андрея Новашова из Кемерово и Изабеллу Евлоеву из Магаса.
22 марта Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца техника запасного пункта управления столичного главка МВД Сергея Клокова. Он обвиняется в распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил России с использованием своего служебного положения по мотивам ненависти. Интересно, что «недостоверную информацию» Клоков, по версии следствия, распространял во время телефонного разговора, сообщил его адвокат Даниил Берман. При этом судебного разрешения на прослушку в материалах дела нет.
Города: Тюмень, Чита, Новосибирск,
Фигуранты: моряк, певец, активисты, правозащитники, журналисты
Что произошло: «признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к российским военнослужащим»
Статус: арест, обвинение не предъявлено
О задержании гражданина Украины Вадима Игнашова 4 марта сообщил Российский профсоюз моряков. 5 марта стало известно, что Игнашова арестовали из-за публикаций в соцсетях. В них он, по версии следствия, призывал к физическому уничтожению российских военных; следствие квалифицовало это как призывы к экстремизму.
По такому же обвинению взят под стражу и житель Тюмени Кирилл Мартюшев. СК утверждает, что 24 февраля Мартюшев «записал со своим участием и разместил видеоматериал с оценкой деятельности сотрудников полиции, содержащий признаки побуждения в виде призыва к насильственным действиям в отношении группы лиц, объединенной по роду служебной деятельности в органах внутренних дел».
Накануне и в день всероссийской антивоенной акции 6 марта по всей России проходили обыски у активистов, правозащитников и журналистов. К жителю Читы Александру Федорову с обыском пришли по делу «о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». По версии следствия, Федоров разместил в соцсетях «видеоролик под названием "мама папа я не хотел сюда ехать: обманутые путиным солдаты в плену"».
18 марта суд в Московской области отправил в СИЗО уроженца Украины, певца Игоря Левченко, который выложил в инстаграм ролик, содержавший «признаки возбуждения ненависти и вражды по отношению к российским военнослужащим с угрозой применения насилия и совершения их убийств». На допросе в СК Левченко признал вину и записал видео с извинениями.
По статье о мошенничестве обыски прошли у троих помощников депутатов из Новосибирска: всех обвинили в хищении средств у горсовета. Один из троих, Владимир Аржанов, написал, что обыск длился 10 часов, а его самого обвинили буквально в хищении собственной зарплаты.
«Общаясь с сотрудниками полиции во время сопровождения меня на допрос, я сделал вывод о том, что в городе проходит целая спецоперация, чтобы изолировать активистов от завтрашнего большого митинга», — говорит «Медиазоне» Ильшат Нафиков из Петербурга. У него и еще 10 петербургских активистов утром 5 марта дома прошел обыск по делу о заведомо ложном сообщении о теракте. По данным следствия, 1 марта в 77-й отдел полиции поступил звонок о минировании; после этого полицейские стали задерживать городских активистов.
«Полицейские говорили о том, что было 50 адресов, и что примерно 30 из них "удачных", — рассказывает Нафиков. — Мне даже дали посмотреть распечатку со всеми следователями, кто задействован в этом деле. Один из сотрудников показал пальцем в этой распечатке на моего следователя с комментарием: "Тут вот ты. Ну вот твой, Баев Александр Сергеевич. Вот остальные по другим адресам поехали"».
После обыска Нафикова и других активистов задержали на 48 часов. Также задержанная 5 марта в Петербурге фемактивистка Леля Нордик говорит, что изначально в протоколе обыска она была указана как свидетель, а через пару часов, когда ее пришли задерживать — уже как подозреваемая.
«Мне позвонили снова в дверь, я смотрю в глазок и понимаю, что меня будут задерживать, — вспоминает она. — Они пришли и сказали, что я уже подозреваемая по этому делу, поэтому мне нужно собираться и проехать с ними в отдел полиции». Через 48 часов Нордик отпустили из ИВС без предъявления обвинения, как и других задержанных в тот день активистов.
Редактор: Агата Щеглова