Задержания на акции в Петербурге. Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky
По всей России люди получают штрафы или сутки ареста за сообщения в соцсетях с призывами выходить на антивоенные акции — полицейские трактуют это как организацию несогласованных массовых мероприятий. Судя по всему, оперативники так плотно мониторят социальные сети, что могут делать скриншоты таких сообщений почти сразу после их публикации. «Медиазона» рассказывает об этой практике на примере москвички Софии Аттаровой, которая провела за свой твит несколько суток в отделе полиции.
24 февраля София Аттарова написала в своем твиттере: «Давненько не гуляла я в центре». Едва ли это сообщение стало бы поводом для проблем с силовиками, если бы к этой реплике она не добавила ссылку на другой твит — с призывом на вечернюю антивоенную акцию на Пушкинской площади. Свой Аттарова через пару часов стерла. «Поддалась эмоциям», — объясняет она. На акцию она тоже не пошла, и забыла об этом на неделю — пока 1 марта ее не задержали на станции метро «Фонвизинская».
Аттаровой 27 лет, она живет в Москве уже шесть лет и занимается производством рекламных роликов и интеграций для комиков, а в свободное время увлекается стендапом: «На ТНТ есть проект "Импровизация. Команды", это мое хобби, мы с командой выступаем в юмористическом батл-формате».
«Я не пользовалась общественным транспортом с 24 февраля до 1 марта, и это меня немножечко уберегло — в том смысле, что не сорвался концерт, какие-то планы до этого дня, — рассказывает девушка. — Мы сделали с ребятами импровизационный концерт, решили отправить вырученные деньги "ОВД-Инфо", все было нормально. И вот 1 марта мы должны были с подругой ехать на другой концерт, я спустилась в метро, подошла уже к вагону, и ко мне подходит полицейский с просьбой показать документы. Я, естественно, спросила, в чем дело — а я была без маски, подумала, может, быть из-за этого. А он такой: "Вы в розыске"».
Полицейский с «Фонвизинской» и сам не знал, за что Аттарову разыскивают — как и в случае с нацболом Акселем, в специальном приложении помимо ее фото с загранпаспорта не было никакой дополнительной информации, даже собственно паспортных данных. За девушкой приехали сотрудники из ОВД по Бутырскому району, которые тоже не понимали, что происходит. «Оказалось, что это чуть ли не первый раз, когда так сработала эта "Сфера"», — объясняет девушка.
«Сфера» — название системы распознавания лиц, которой пользуются власти Москвы. «"Сфера" распознает людей в розыске и за 3-5 секунд оповещает полицию в метро, после чего их оперативно задерживают. Система работает на всех станциях метро с 1 сентября 2020 года. За это время с ее помощью в метро задержали 2788 преступников», — рапортовала мэрия в январе.
Данных о ее разработчике в открытых источниках найти не удалось: глава Дептранса Москвы Максим Ликсутов писал, что система «заслужила премию "Транспортная безопасность России — 2021"», однако в публичном списке лауреатов упоминается только московский метрополитен.
«Сфера» стала очередным этапом развития системы по распознаванию лиц в транспорте и на улицах камерами наблюдения «Безопасный город». «Со "Сферой" затеряться в потоке людей в городском транспорте больше не получится. Система преобразовывает лицо пассажира, прошедшего через турникет, в уникальный биометрический ключ и сверяет с базами правохранителей, — описывали в мэрии работу системы. — Если человек находится в федеральном розыске, система распознает его, и в течение нескольких секунд оповестит сотрудников полиции».
Как и в случае с Акселем, фото Аттаровой для розыска загрузил сотрудник Центра «Э». Найти нужную фотографию Софии для системы распознавания лиц было несложно: на аватарках в соцсетях стоят ее селфи. А вот обнаружить призыв в твиттере на четыре сотни подписчиков — задача нетривиальная. На скриншоте в полицейском протоколе указано, что твит был опубликован «29 секунд назад» — а значит, оперативник сделал его не позже чем через пару минут после публикации.
Ловкость и сноровку в этом случае проявил опытный сотрудник Центра «Э», не раз попадавший в новостные сообщения — старший лейтенант Дмитрий Гребенчуков, оперуполномоченный отделения «И» седьмого отдела Центра «Э». В прошлом он составлял рапорты за посты в соцсетях на главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, политика Юлию Галямину, приглашенную преподавательницу ВШЭ Анну Велликок и на оштрафованного по «московскому делу» Павла Новикова.
«В зал вошел сутулый мужчина в растянутых спортивных брюках с американским флагом на кармане и грязных кроссовках. На его руках были хлопковые перчатки для работы в саду», — описывал «Коммерсант» появление оперативника Гребенчукова в суде у Галяминой в 2020 году. «Моя специфика работы — мониторинг сети Интернет, занимаюсь этим два года», — говорил тогда сам полицейский.
«Медиазоне» известно о еще одном случае примечательной оперативности сотрудника Гребенчукова в день «акции против русско-украинской войны» — именно так сформулировано в протоколе. В тот же день, 24 февраля, он составил аналогичный рапорт на пользовательницу фейсбука, сделав скриншот антивоенного репоста уже через 1 минуту после публикации. За призывы к протестам девушка получила пять суток ареста.
Каким образом Центр «Э» достигает такой скорости оформления скриншотов, в материалах не поясняется — можно только гадать, мониторят ли оперативники крамольные публикации вручную или пользуются специальными программами.
На Софию Аттарову в итоге составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП — организация публичного мероприятия без подачи уведомления. Для подтверждения последней части полицейские связались с московской мэрией, которая в тот же день, 24 февраля, отчиталась, что никаких уведомлений о проведении акции не согласовывала.
В отделе полиции у Аттаровой после многочасового выяснения подробностей и оформления документов сняли отпечатки пальцев — в камеру она попала только к трем ночи. Утром девушку отвезли в Останкинский районный суд, который назначил ей пять суток ареста. После суда ее должны отвезти в спецприемник, но трое суток она провела в холодной камере ОВД: «Там толком не кормили, два раза дали кашу с тушенкой, а [позавчера] вообще был случай, что у меня закончилась питьевая вода, и ко мне не пустили передачку — я целый день была без воды. В итоге у меня вечером была паническая атака, пришлось вызывать скорую, после чего мне разрешили набрать воду из-под крана».
«Я, конечно, офигела [после решения о пяти сутках], все говорили, что будет штраф. Мы подали заявление на апелляцию, на нее никто вообще не рассчитывал, но мне очень сильно повезло с судьей. Кажется, это прям чистое везение было, что она меня отпустила с устным предупреждением», — рассказывает она, уже выйдя на свободу.
«И вот я узнала от друзей, что девушка, которую я ретвитнула, получила штраф 20 тысяч рублей за этот твит. А я изначально получила пять суток», — добавляет Аттарова.
«Я представление устроила канеш норм. Пять раз заставила правильно назвать мой ник в твиттере, а потом еще и закрытку А КАК ***** [трахать] ТЕБЯ БУДЕМ», — подтверждает информацию про 20 тысяч штрафа пользовательница твиттера "Пися королева против войны", авторка оригинального твита с призывом на площадь.
Редактор: Егор Сковорода