Егор Жуков. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Сегодня утром Кунцевский районный суд Москвы начинает рассматривать по существу дело студента Высшей школы экономики Егора Жукова. Силовики задержали его по подозрению в участии в московских «массовых беспорядках» 27 июля. За месяц студенту так и не смогли предъявить конкретное обвинение, дело о «беспорядках» закрыли, вместо этого обвинив Жукова в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). По мнению защиты, это связано с политической активностью Жукова, который ведет популярный канал на ютубе.
«По статье о массовых беспорядках, которая предполагает вообще-то насилие и поджоги, люди уедут лет на пять за лозунги. Что, как ни это, является полноценным определением понятия "политические репрессии"? В общем, тотальное и полное единение силовиков. Единение в желании уничтожить нас с вами, — рассуждал в своем ютуб-канале об итогах московской акции 27 июля студент четвертого курса программы "Политология" Высшей школы экономики Егор Жуков. — На кого же надеяться? Кто поможет нам в эти фундаментальные моменты развития русской истории? Никто. Только мы есть друг у друга».
Это последнее видео, которое сам Жуков успел опубликовать на канале, насчитывавшем на тот момент 113 тысяч подписчиков. На следующий день, 2 августа, к нему домой пришли с обыском по тому самому делу о массовых беспорядках (статья 212 УК), а к вечеру Пресненский суд отправил 21-летнего студента в СИЗО. Никакие конкретные действия Жукову не вменялись, следователь лишь упоминал видео, на котором «указанные лица делают жесты направо».
Студенты ВШЭ организовали группу поддержки Жукова сразу же, как только появились новости о его задержании. Они проводили пикеты у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, объявили сбор денег на передачи и оплату услуг адвокатов. Открытое письмо в поддержку Жукова подписали почти пять тысяч человек. В суде за него поручились 612 человек, среди них — рэпер Оксимирон (Мирон Федоров), главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, проректор ВШЭ Валерия Касамара и актриса Чулпан Хаматова.
Почти месяц студент провел в СИЗО. За это время следователи изъяли из университета его личное дело и курсовые работы, а видео из «Блога Жукова» решили проверить на экстремизм. Дома у молодого человека провели повторный обыск — забрали пустой диск, две флешки, либертарианский флаг и фигурки лягушек (последние два предмета — реквизит, использовавшийся в роликах Жукова).
Вскоре, 3 сентября, следствие попросило перевести Жукова под домашний арест, суд согласился. Против студента прекратили дело о «массовых беспорядках», но тут же ему предъявили новое обвинение — в призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК).
Согласно обвинительному заключению, с которым ознакомилась «Медиазона», претензии следствия вызвали четыре видео Жукова: «Митинг 4 октября, или Как сливают протест», «Бойкот выборов — это лишь начало», «Мирная революция возможна (доказательства)» и «Митинги? Что дальше?». Два последних ролика начинаются с дисклеймера: «Товарищ майор, это видео носит ознакомительный характер и не преследует цель кого-либо к чему-либо призвать».
В первом видео Жуков критикует акцию 7 октября 2017 года, когда сторонники Алексея Навального вышли на улицу с требованием допустить политика до президентских выборов. В остальных трех студент объясняет, почему акции гражданского неповиновения, по его мнению, эффективнее политического насилия.
По версии обвинения, эти видео Жуков публиковал, чтобы «привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации». При этом студент, считает обвинение, испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю», осознавал «общественную опасность» своих действий и предвидел «неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности».
Эти выводы сделаны на основании комплексной судебной экспертизы, которая показала, что в ролике о митинге 7 октября содержится «призыв к борьбе с властью в России с произвольным выбором формы протеста, в том числе действиями насильственного характера, в частности, насильственному захвату власти и вооруженному мятежу». В остальных видео, говорится в обвинительном заключении, есть «призывы к препятствию работы учреждений, в том числе избирательных комиссий, и мятежу, совершаемым по мотивам политической ненависти или вражды».
Жуков вину не признал и в своих показаниях отметил, что он «противник любых насильственных форм протеста, поэтому никогда не мог призывать людей к насильственному свержению конституционного строя».
Среди доказательств по уголовному делу Жукова числятся либертарианский флаг и фигурка трех лягушек — тот самый реквизит, который забрали при повторном обыске. Адвокат студента Леонид Соловьев из международной правозащитной группы «Агора» считает, что это незаконно: обыск проводили в рамках дела по статье о «массовых беспорядках», а значит, изъятые предметы могли стать доказательствами только по этому обвинению.
«Мы везде в суде говорили, что они [следователи] уже на момент [проведения повторного обыска и изъятия курсовых работ] понимали, что обвинение по 212-й уже не состоится, что все близится к освобождению и так далее. Они судорожно искали, до чего бы еще докопаться, какое бы еще обвинение предъявить. Это абсолютно незаконно, потому что в рамках одного дела можно расследовать только то обвинение, которое предъявлено <…>. Мы бы очень хотели, чтобы они это как-то обосновали, но напрашивается только один ответ — лишь бы не дать Егору просто так спокойно уйти», — говорит Соловьев.
Почти одновременно с Жуковым СК снял обвинения в участии в массовых беспорядках еще с четверых фигурантов «московского дела» — Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова. Все они вышли на свободу; Жуков стал единственным, кому предъявили новое обвинение.
Адвокат Соловьев связывает это с политической деятельностью своего подзащитного: «Все остальные ребята не настолько активно занимаются политической работой, а здесь плюс еще и блог. И, в общем-то, популярность его очень сильно возросла за это время».
По мнению защитника, сыграло роль и то, в каком свете выставили Жукова в своих репортажах о событиях 27 июля государственные телеканалы. Например, НТВ в своей программе сообщал, что Жуков «давно известен своими призывами к революциями». «Организовывать протестные мероприятии», добавлял телеканал, Жукова научили в Черногории на «форуме молодых лидеров, организованном Демократическим институтом США». Кроме того, весной студент летал в Ригу на конференцию «Открытой России» Михаила Ходорковского.
«Скажем так, здесь уже все разделяется на плоскость строго формально юридическую и неформальную, — рассуждает адвокат Соловьев. — То есть, наверное, в головах у тех, кто принимает решение, находится такая мысль: он является координатором каких-то протестов, чему-то учился, связан с Ходорковским и так далее, но при этом мы это как-то доказать не можем, так давайте хоть что-то за уши притянем, и вот будет ему такое вот наказание и такой вот урок. Мне кажется, что такая логика прослеживается: мы знаем, что преступник, знаем, что иностранный агент и все прочее, но доказать не можем, поэтому хоть что-нибудь да притянем».
В деле Егора Жукова пять томов. Сам студент и его адвокаты начали знакомиться с материалами на следующий день после завершения следствия, 28 октября. По словам адвоката Ильи Новикова, уже на третий час следователь сказал, что ознакомление затягивается и решил через суд ограничить Жукова и его защитников в сроках. Судья Басманного суда Артур Карпов это ходатайство поддержал и дал на ознакомление один день.
Адвокат Новиков подал жалобу в Мосгорсуд. Он ссылался на приложенный к материалам дела график ознакомления, согласно которому адвокат Соловьев, например, прочитал первые 211 страниц дела за пять минут. Однако Мосгорсуд оставил решение Карпова без изменений.
Редактор: Дмитрий Ткачев